Snorkeling di Pulau Petong, Mengapa Tidak? (1)

Pulau Petong ini berada di sisi selatan Batam. Lebih kurang perjalanan satu setengah jam dari titik keberangkatan kami di Kepri Mall hingga sampai di jembatan enam. Tentu saja, kita akan melewati jambatan satu Barelang yang telah menjadi ikon Batam.

Rasakan Sejuk Air Gunung Daik di Resun

Air terjun Resun, begitu nama yang dilebelkan untuk air terjun yang terletak di desa Resun itu. Airnya mengalir dari pengunungan di tanah Lingga. Air terjun Resun ialah satu di antara sekian banyak aliran air terjun dari gunung Daik.

Kampung Boyan di Dabo Singkep

Para perantau ini seringkali meninggalkan jejak berupa nama kampung, yakni Kampung Boyan. Nah, itulah yang menjadi pijakan, tradisi rantau warga Bawean memiliki jejak, baik berupa nama maupun tradisi. Di Dabo Singkep, terdapat juga sebuah kampung bernama Kampung Boyan.

Menikmati Keindahan Masjid Agung Natuna

Masjid ini memang megah. Bahkan termegah yang ada di Kepri. Sebab itu, masjid ini selalu terlihat sangat cantik dari berbagai sisinya. Anda bisa mencari berbagai foto menarik masjid ini di internet. Saya sungguh kagum.

Puasa dan Pembebasan Sosial

Puasa mempunyai konteks tanggungjawab pribadi dan juga tanggungjawab sosial. Karenanya, dalam berpuasa, disamping mewujudkan kesalehan vertikal kepada Allah, juga untuk mewujudkan kesalehan herisontal kepada sesama manusia dan mahluk Allah.

Friday, September 7, 2018

Kiat Memilih Formasi CPNS Biar Bisa Lolos jadi PNS


Setiap kali ada lowongan CPNS, jumlahnya selalu banyak. Tahun ini jumlahnya 200 ribu lebih karena seluruh satuan kerja di pemerintah membuka lowongan. Angka 200 ribuan itu biasanya akan diserbu oleh pemar hingga mencapai 3 atau 4 juta. Wow... ternyata banyak yang mendambakan menjadi abdi negara yaaa.... itu cita-cita yang mulia kok.

Jika lowongan CPNS yang dibuka 200 ribuan dan yang melamar ada 3-4 jutaan, berarti berapa orang tuh yang akan tersisih dan kecewa? Jangan sampai kekecewaan itu terjadi pada Anda yang membaca tulis ini. Sebab itulah, saya ingin berbagi tips agar tidak salah memilih formasi CPNS.
Biasanya, pelamar mengalami kebingungan dalam menentukan pilihan formasi saat akan mendaftar CPNS. Apalagi, sejak 2017, peserta hanya diperbolehkan memilih satu formasi saja, tidak boleh lebih karena sistem akan mendeteksi dan menolaknya. Inilah tipsnya.
1. Pilihlah formasi yang sesuai dengan ijazahmu
Ini pernting karena terkait dengan administrasi. Jangan sok lebay karena justru bisa membuat tidak lolos administasi. Nah, maka perlu diperhatikan persyaratan ijazah. Yang dimaksud pesyaratan ijazah ialah bidang atau keahlian. Misalnya, jika kamu memiliki ijazah guru, jangan melahar formasi teknik. Itu bisa dipastikan tidak akan diterima, walaupun pakai orang dalam.
Selain itu, jika yang dibutuhkan lulusan SMA, jangan melamar pakai ijazah Sarjana. Itu akan sia-sia.
Baca juga: Cara Jitu Lolos CPNS tanpa Dukun, Perhatikan Beberapa Hal Berikut Ini
2. Pilih yang saingannya minim
Kalau yang ini sih gampang-gampang susah karena kita tidak tahu berapa orang yang melamar untuk formasi CPNS yang sama dengan kita. Tapi, gampangnya sih begini, biasanya orang bingung antara memilih jabatan struktural ataukan fungsional. Saran saya, pilih saja jabatan fungsional yang sesuai dengan ijazahmu.
Jangan membayangkan jadi pejabat dulu, toh kita masih belum lulus CPNS. Dan jangan merasa pasti diterima karena bapaknya pejabatnya, karena itu bisa menyakitkan hati. Sakitnya tuh di sini. Hehehe
3. Prioritaskan formasi lulusan Cumlaude
Jika Anda lulusan terbaik di kampus, maka utamakan dahulu formasi yang cumlaude ini. Karena ada banyak keuntungan di formasi ini. Misalnya, walau tidak lulus CAT, masih berpeluang dipanggil untuk tes wawancara dan kemampuan bidang. Jumlah total nilainya diakumulasi pada akhir pengumuman.
Baca juga: Pelatihan bagi CPNS, dari Prajab Menjadi Latsar CPNS
Namun, syarat cumlaude yang bisa ikut seleksi di sini di formasi ini ialah prodi dan kampus harus Akreditasi A.
Itulah dulu tips yang bisa dibagikan. Semoga cita-cita menjadi abdi negara bisa tercapai. Semangat dan tetap semangat karena rezeki tidak pernah tertukar. Rezeki telah tersedia untuk kita, namun hanya perlu menjemputnya saja. []

Cara Jitu Lolos CPNS tanpa Dukun, Perhatikan Beberapa Hal Berikut Ini


Banyak orang yang mendambakan untuk bisa menjadi pegawai negeri sipil (PNS) sehingga setiap kali lowongan CPNS dibuka selalu ramai yang melamar. Wajar saja, sebagian orang menilai PNS itu adalah pekerja dengan masa depan yang lebih jelas dan kerjanya pun tidak terlalu berat.

Terlepas dari persepsi dan motivasi yang menjadi daya pendorong untuk melamar CPNS, harus diketahui bahwa ada beberapa tahapan penting yang dilalui supaya cita-cita dan impian menjadi PNS itu berhasil.
Untuk sampai pada status CPNS, seseorang harus mampu melewati tiga tahapan seleksi, yakni seleksi administrasi, tes CAT, dan wawancara. Kali ini, kita akan membahas tentang persyarata administasi dan CAT saja dulu. Silahkan simak sampai selesai jika ingin lulus.


1. Perhatikan ketentuan dan perysaratan
Menurut kabar-kabari, banyak calon pelamar yang tidak lolos di tahap administrasi karena tidak memperhatikan ketentuan dan persyaratan yang dibutuhkan untuk formasi yang di lamar. Misalnya, dalam ketentuan calon pelamar berijazah S1, tetapi pelamar malah mengirimkan ijazah S2.
2. Lengkapi administrasi
Administasi itu dasarnya ialah pengumuman yang dikeluarkan oleh Badan Kepegawaian Nasional (BKN). Kita gak perlu mempersiapkan bahan yang tidak ada hubungannya dengan persyaratan administasi. Perhatian lampiran-lampiran dalam lamaran agar tidak ada yang tertinggal ataupun terlupa.
Contoh kasus tidak lengkap yang paling sepele ialah lupa tanda tangan di berkas yang dikirim. Perkara seperti jangan dianggap sepele karena bisa berakibat tidak lolos administasi.
Nah, oleh sebab itu, maka perhatikanlah secara seksama ketentuan yang telah dikeluarkan oleh Badan Kepegawaian Nasional (BKN) dan persyaratan yang telah ditentuan pada formasi yang dipilih.

Baca juga: Menulis dan Titik Kisar Perjalanan Hidupku

3. Selalu memantau perkembangan
Yang tidak kalah penting dari dua hal di atas ialah memantau perkembangan dari situs resmi BKN. Mengapa diperlukan? Karena bisa saja ada informasi penting yang disampaikan secara mendadak melalui situs tersebut. Misalnya, menurut jadwal, ujian CAT akan digelar di pada 10 Oktober di kota X, namun karena ada kendala, panitia dan BKN memindahkan ke kota Y pada 2O Oktober.
Jika diperhatikan, dalam ketentuan dan pengumuman yang disampaikan BKN atau satuan kerja yang membuka lowongan, selalu ada ketentuan yang berbunyi “ketidaktahuan tentang informasi ini bukan tanggung jawab panitia dan pelaksana.”

Baca juga: Pelatihan bagi CPNS, dari Prajab Menjadi Latsar CPNS



4. Latihan soal-soal CAT
Ujian Computer Assisted Test (CAT) adalah ujian berbasis komputer. Sekadar gambaran, ujian dengan komputer ini tidak ada tambahan waktu karena begitu buka komputer, waktu akan berjalan dan begitu selesai, komputer akan mati dengan sendiri. Satu soal itu memiliki waktu sekitar 40-50 detik.
Mengapa ujian CAT ini penting, karena di sinilah nanti akan dinilai siapa saja yang lulus untuk mengikuti tahapan selanjutnya. Di sinilah peserta seleksi akan banyak berguguran. Saya menilai bahwa sistem CAT ini lebih transparan. Kalau tidak lulus, ya tidak lulus karena nilai atau hasil langsung diketahui ketika selesai mengerjakan soal.
Nah, agar lebih terbiasa dengan soal-soal yang akan dikerjakan sat CAT, maka perlu latihan. Ada banyak modul soal-soal latihan CPNS, baik online maupun berupa buku. Manfaatkan juga simulasi tes yang disediakan oleh BKN. Klik saja di sini untuk simulasinya http://cat.bkn.go.id/simulasi/.
Kira-kira itulah tips untuk lolos menjadi CPNS. Persiapkan diri dan persyaratannya dan mudahan-mudahan Anda bisa menjadi bagian dari abdi negara. Selamat berjuang dan semoga sukses.[]

Thursday, September 6, 2018

Duh Senangnya ada Youtube Kids. Begini Tahapan Cara Mengaktifkannya

Kehadiran Youtube Kids ini tentu sedikit melegakan saya sebagai orang tua dengan dua anak. Kita sudah tahu tentang Youtube beserta muatan konten di dalamnya, mulai yang serius, lucu, konten untuk anak-anak hingga konten dewasa. Di Youtube juga tersedia berbagai macam edukasi berbentuk video maupun narasi yang divideokan. Yah, intinya banyak sekali pengguna youtube atau youtuber yang berbagi konten video mereka di sana. Sebab itulah, saya merasa legas dengan kehadiran Youtube Kids yang lebih tersegmentasi untuk anak-anak.

Nah, ternyata, untuk bisa mengaktifkan Youtube Kids ini, kita perlu melakukan beberapa tahapan. Tenang saja, tidak terlalu susah kok, karena tahapan pertamanya hanyalah perlu mendowload dari Play Store saja.
Dari keterangan di Play Store, aplikasi ini sudah didownload 50 jutaan kali. Wow... banyak sekali ya. Banyak yang menggunakan, tentu banyak senang dengan kehadiran aplikasi ini. Namun, saya tidak tahu, apakah jumlah itu hanya berlaku untuk di Indonesia, ataupun bersifat global alias seluruh dunia.
Yang ingin saya bagi pada tulisan inilah ialah pengalaman menjelajah di Youtube Kids. Silahkan saja simak dulu yaa... Setelah terinstal, dan ketika hendak digunakan, Youtube Kids akan menampilkan halaman pembuka yang menyuruh orang tua untuk melakukan pendaftaran. Inilah tahapan-tahapannya.
  1.    Kita perlu menyetujui ketentuan yang berlaku di Youtube Kids. Ya, kalau tidak setuju, tentu tidak bisa ke tahap selanjutnya dong.
  2.  Kita akan di suruh menuliskan nama anak beserta bulan dan tahun kelahirannya. Nah, maksud dan tujuan yang ini ternyata untuk menjadi semacam user name. Sebab, nantinya, setelah berhasil melalui tahapan demi tahapan untuk aktivasi, Youtube Kids akan menyapa nama anak yang kita tuliskan itu.
  3. Perlu login menggunakan akun google yang kita miliki. Gampangnya, login aja pakai akun google yang digunakan untuk mengaktifkan Androin dai gawai kita. Kan Android juga produknya Google.
  4. Setelah itu, ada ketentuan lain yakni berupa penawaran dari Youtuba Kids, apakah kita mau mendapatkan jejak penulisan anak atau tidak? Pilih saja sesuai dengan keinginan kita. Maksud dan tujuan Youtube Kids membuat ketentuan ini ialah agar ketika ada konten yang dinilai tidak pantas untuk anak-anak, kita bisa melaporkannya.

Nah, begitulah kira-kira tahapan demi tahapan untuk mengaktifkan Youtube Kids. Tapi maaf, tidak sempat men-screenshot setiap tahapan sewaktu mendaftarkan gawai yang biasa dipakai anak. Hehehe

Mau tau bagaimana konten di dalamnya? Silahkan simak tulisan selanjutnya. Kalau nulis kepanjangan, tangan pegel, otak pun bisa buntu.