Snorkeling di Pulau Petong, Mengapa Tidak? (1)

Pulau Petong ini berada di sisi selatan Batam. Lebih kurang perjalanan satu setengah jam dari titik keberangkatan kami di Kepri Mall hingga sampai di jembatan enam. Tentu saja, kita akan melewati jambatan satu Barelang yang telah menjadi ikon Batam.

Rasakan Sejuk Air Gunung Daik di Resun

Air terjun Resun, begitu nama yang dilebelkan untuk air terjun yang terletak di desa Resun itu. Airnya mengalir dari pengunungan di tanah Lingga. Air terjun Resun ialah satu di antara sekian banyak aliran air terjun dari gunung Daik.

Kampung Boyan di Dabo Singkep

Para perantau ini seringkali meninggalkan jejak berupa nama kampung, yakni Kampung Boyan. Nah, itulah yang menjadi pijakan, tradisi rantau warga Bawean memiliki jejak, baik berupa nama maupun tradisi. Di Dabo Singkep, terdapat juga sebuah kampung bernama Kampung Boyan.

Menikmati Keindahan Masjid Agung Natuna

Masjid ini memang megah. Bahkan termegah yang ada di Kepri. Sebab itu, masjid ini selalu terlihat sangat cantik dari berbagai sisinya. Anda bisa mencari berbagai foto menarik masjid ini di internet. Saya sungguh kagum.

Puasa dan Pembebasan Sosial

Puasa mempunyai konteks tanggungjawab pribadi dan juga tanggungjawab sosial. Karenanya, dalam berpuasa, disamping mewujudkan kesalehan vertikal kepada Allah, juga untuk mewujudkan kesalehan herisontal kepada sesama manusia dan mahluk Allah.

Friday, November 23, 2018

Tips Beli Handphone (HP) di Pusat Perbelanjaan di Batam

Sudah jamak diketahui bahwa Batam merupakan surga elektronik. Ya, itu adalah era keemasan Batam pada 1990-an. Kala itu, Batam menjadi surga elektronik, khususnya barang bekas dari Singapura dan barang black market ataupun BM. Gambaran seperti itu belum sepenuhnya hilang walaupun tidak lagi semeriah dulu.
Sony Z3 Docomo hasil berburu di Top100 Jodoh

Jika dulu berbagai barang elektronik bisa dapatkan dengan harga murah di Batam, sekarang hanya beberapa item tentu saja yang bisa dinikmati pelancong yang ingin mendapatkan barang elektronik murah. Satu di antaranya ialah handphone (HP). Ya, masyarakat masih percaya bahwa di Batam masih dengan mudah mendapatkan HP black market dengan harga yang terjangkau.

Nah, untuk bisa mendapatkan HP black market yang bagus dengan harga yang murah, Anda perlu juga memastikan beberapa hal berikut ini.


1. Jangan segan menawar
Kalau yang pertama ini sudah sangat lumrah banget dalam tips belanja. Tetapi tips kali ni sedikit berbeda dengan yang kebanyakan itu. Maklumlah, HP BM di Batam ini sedikit spesial karena banyak memburu sehingga daya tawarnya pun menjadi tinggi. So, jangan segan untuk menawar.

Sebelum menawar, sebaiknya cari informasi terlebih dahulu harga pasaran HP yang diinginkan. Caranya bisa tanya ke mbah Google ataupun dengan langsung menjelajahi beberapa toko. Jika memilih cara kedua, gaya pertama sebaiknya tidak langsung menunjukkan gelagat untuk membeli.

“Boleh tanya gak bang, kalau ini kira-kira harga berapa?” begitu kira-kira kalau bertanya. Jika sudah dijawab, ya sudah, tak perlu nawar lagi. Langsung saja pindah ke toko di blok lainnya.

Nah, ketika sudah menemukan barang yang cocok dan siap untuk membeli, maka tawarlah. Jika harga HP di bawah Rp 2 juta, maka sebaiknya mulai menawar dengan menurunkan harga Rp 500 ribu. Jika harga HP Rp 4 juta lebih, mulailah menawar Rp 700 ribu lebih murah. Jika harga Rp 7 juta ke atas, tak perlu segan segan untuk menawar hingga Rp 1,5 hingga 2 jutaan.

2. Pastikan kelengkapan HP
Kebanyakan barang black market itu dijual batangan. Jikalau Anda memaksa ingin mendapatkan paket lengkap seperti barang baru, biasanya perlengkapan itu tidaklah orginal. Mengapa begitu, karena tidak sulit membawa barang dengan kotak resmi masuk ke pasaran Indonesia, khususnya Batam.

Semua jenis HP yang masuk ke Indonesia dibuat dengan terpisah karena ada persyaratan untuk memenuhi kandungan lokal. Nah, hal yang paling memungkinkan dari kelokalan ialah membuat kotak di Indonesia.

Ciri HP black market yang lengkap dengan kotak orginal bisa dilihat hanya beberap item saja. Biasnya, HP itu dari Singpura dan disertai juga dengan kartu garansi Singapura. Tapi untuk mendapatkan barang jenis ini sangat sulit sekali.

Jikalau Anda mendapatkan HP black market dengan kotak dan perlengkapan orginal, maka Anda termasuk orang beruntung.


3. Sebaikanya minta HP yang tidak dipajang
Tips yang ini sih sudah sangat lumrah. Beberapa teman menyarankan agar tidak memilih memilih HP yang dipajang karena HP itu sudah dipakai dan disentuh banyak orang. Bisa jadi nantinya akan rewel sebelum puas menggunakan. Oleh sebab itu, banyak yang menyarankan agar memilih HP yang tidak dipajang atau masih dalam segel.

Ada juga lebih suka memilih HP yang dipajang. Alasannya, kalau yang dipajang itu sudah pasti HP yang tidak bermasalah dan kondisinya sudah oke sebab sudah sering dites oleh calon pembeli.

Nah, jikalau memilih HP yang baru dibuka segel, sebaiknya pastikan dulu ketika testing HP dari segala hal. Baik dari sisi kondisi fisik, keberadaan layar, maupun kelengkapan dalam kotak. Jika sudah cocok, barulah bungkus barang itu.

4. Periksa bagian dalam di balik baterai
Kalau yang ini gampang-gampang susah karena banyak produk HP terbaru justru menerapkan baterai tanam. Jadi, tuk bagian ini hanya berlaku bagi HP yang bisa dibuka baterainya.

Nah, mintalah baterai dari HP yang setipe lainnya tuk untuk dicoba di HP yang akan kamu beli. Pencobaan ini bertujuan untuk menguji kekuatan baterai asli bawaan HP serta kekuatan LCD dan komponen lainnya. Ketika pemasangan baterai baru ternyata respon HP berbeda, ada kemungkinan HP itu kurang baik. Maka mintalah yang lain.

Fungsi membuka baterai itu juga untuk memastikan tipe HP sesuai dengan keterangan yang tertera pada lembar di dalam baterai itu.


5. Bawa teman yang pengalaman dan paham HP
Kalau ini tentu sudah lumrah juga. Sebenarnya, dalam berbelanja, tak perlu berlagak seperti orang Batam agar mendapatkan harga murah. Tak perlu juga sok-sok seperti terlihat tajir. Itu semua tak penting. Membawa teman itu penting agar bisa menunjukan tempat yang recomended serta bisa memastikan HP yang kita beli kualitasnya baik.

Maklumlah, barang di Batam ini kan barang BM sehingga perlu pemeriksaan seksama agar tidak kecewa. Membawa teman yang paham HP bisa menjadi tempat kita untuk meminta pendapat, apakah HP yang diinginkan itu layak dibeli ataukah tidak.

Untuk sementara itu dulu yang bisa dibagi untuk pembaca setia. Semoga saja bermanfaat dan mendapatkan HP sesuai keinginan dan impian.

Oh ya, pusat penjualan HP yang cukup tekenal di Batam seperti di Lucky Plaza, Top100 Jodoh, Nagoya Hill dan lain sebagainya. Bisa juga datang ke konter-konter HP yang banyak dan terkenal berjualan online

Sunday, October 21, 2018

Gak Perlu Dukun, ini Tips dan Trik Mengerjakan Soal Ujian CAT untuk CPNS


Bila Anda dinyatakan lolos administrasi, maka persiapkan untuk menghadapi ujian CAT atau Computer Assisted Test. Ujian ini bukan perkara gampang, karena yang lulus ujian pun belum tentu lolos ke tahap wawancara dan kemampuan bidang. Mengapa? Karena mungkin Anda lulus tetapi nilai Anda lebih kecil dari pada nilai pesaing lainnya.

Aneka buku latihan soal CPNS yang terekam di mesin pencarian Google.com

Sekadar informasi saja, apabila formasi yang dipilih membutuhkan 2 orang, maka hanya 6 orang saja yang bisa melanjutkan pada tahap wawancara dan kemampuan bidang. Ketentuan ini sudah menjadi ketetapan dan berlaku sejak sistem CAT telah dilaksanakan pada 2014 lalu. Beberapa teman saya banyak yang lolos CAT tetapi pada peringkat di bawah tiga, sehingga tidak bisa lolos pada tahap selanjutnya.


Nah, agar bisa menjadi peringkat tiga besar peraih nilai CAT, maka ada dua persyaratan, pertama  mempersiapkan diri dengan belajar dan berdoa; kedua memahami tips dan trik dalam mengerjakan soal. Untuk yang pertama, silahkan baca tulisan pesona kata yang berjudul Tips Memilih Buku Latihan Soal Ujian CAT untuk CPNS.

Pada tulisan ini, saya hanya akan berbagi tips dan trik ketika mengerjakan soal CAT saja. Yang perlu diketahui, soal CAT ini terdiri dari tiga kategori, yakni Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelejensi Umum (TIU) dan Tes Kemampuan Pribadi (TKP). Tiga kategori ini termuat dalam 100 soal yang akan dikerjakan oleh peserta tes CAT untuk CPNS.

Wow, 100 soal dengan waktu sekitar 90 menit itu tentu sangatlah banyak. Anda tinggal bayangkan, dengan alokasi waktu seperti itu, berarti satu soal membutuhkan hanya sekitar 45 sampai 50 detik agar bisa terjawab semua. Ingat ya, terjawab semua, bukan betul semua. Hehehe Di sinilah perlunya tips dan trik mengerjakan soal.


Dari 100 soal yang tersedia, dibagi menjadi tiga bagian untuk TWK, TIU dan TKP. Komposisi pasti dari tiga kategori soal ini tidak saya tidak tahu. Tetapi bisa diperkirakan, masing-masing kategori mendapatkan jatah 30 soal. Porsi yang paling banyak itu sepertinya TWK dan TIU, yakni 35 soal. Bila dirincikan, soal nomor 1 sampai 35 itu tentang TWK, soal nomor 36 hingga 70 tentang TIU, dan soal nomor 71 sampai 100 tentang TKP.

Pengalaman saya dulu, setelah berdoa dan memasukan pin yang diberikan panitia di aplikasi komputer, maka saya mengerjakan soal TWK. Namun, baru sampai soal ketiga, saya tidak tahu jawabannya. Lantas saya lanjutkan ke soal keempat, pun sama, tidak bisa saya jawab karena ragu-ragu. Lanjut soal ke lima, juga tidak bisa saya jawab karena ragu-ragu. Wal hasil, saya langsung loncat ke soal TKP yang berada di kisaran nomor 75.

Jadi, ketika mengerjakan soal, tidak harus di mulai dari nomor satu. Bisa loncat ke nomor lain yang sekiranya bisa menjawab dengan cepat, yang penting juga tepat. Misalnya, Anda sangat jago dan mahir dalam bidang bahasa dan matematika, maka kerjakanlah lebih dulu soal TIU dari pada soal yang banyak mengandung sejarah dan aturan perundang-undangan di kategori TWK.

Kalau tips dari trik dari saya, saya menyarankan agar mengerjakan kategori soal TKP. Alasannya, soal TKP ini semuanya memiliki nilai. Yang paling benar nilainya 5 dan yang paling tidak sesuai nilainya 1 (satu). Lagi pula, soal pada kategori TKP ini juga lebih banyak tentang pernyataan daripada pertanyaannya. Pilihlah yang menurut Anda paling sesuai dari lima jawaban yang terdapat di a, b, c, d dan e.

Namun, juga perlu memperhatikan penyataan yang diberikan sebelum jawabannya. Tetapi tidak harus selalu membaca pernyataan karena bisa membuang-buang waktu.


Awas “Jebakan” di Soal
Ingat!! Bahwa waktu yang tersedia sangatlah minim. Maka berhati-hatilah terhadap soal-soal yang bisa menjebak Anda. Ada beberapa kategori “jebakan” yang bisa menghabiskan waktu.

1. Jenis soal yang diawali sebuah cerita. 
Biasanya soal bahasa dan matematika sering menggunakan pola ini. Berhati-hatilah dalam mengerjakan karena waktu Anda tidak banyak. Cara untuk mengatasinya ialah dengan mempelajari pola jawaban yang tersedia pada buku-buku latihan soal. (Baca tips memilih buku latihan di link ini). Jika sudah sering latihan soal-soal, maka kita tahu apa yang harus dikerjakan bila menghadapi soal seperti ini. Misalnya, untuk aljabar yang biasanya diuraikan dalam soal cerita jarak tempuh. Tentu sudah harus tahu perubahan waktu. 

Ada cara jitu namun terkesan konyol untuk menjawab soal bahasa yang memiliki cerita panjang. Kawan saya memilih tidak membaca cerita melainkan langsung membaca soal dan pilihan jawabannya. Loh... terus bagaimana tahu jawabannya yang benar? Tenang, menurut teman saya, dia setelah baca soal dan pilihan jawaban, dia membaca dengan metode screening saja, yakni melihat sekilas dari kata kunci yang sama yang tersedia pada soal dan jawaban. Hehehehe.


2. Jenis soal yang diawali dengan pernyataan. 

Nah, yang ini paling banyak di kategori soal TKP. Ada pernyataan-pernyataan yang terkadang cukup panjang. Nah, kalau ketemu soal begini, abaikan saja dulu, atau pakai trik yang nomor satu. Jikalau sering latihan soal pada buku latihan soal atau latihan soal online, pastilah akan terlihat pola dari soal seperti itu.

3. Jenis soal yang kita tidak tahu sama sekali cara menjawabnya. 

Jenis soal ini sebenarnya tidak bisa masuk jenis soal. Karena kita memang tidak tahu dan tidak terbayang bagaimana menjawab soal yang demikian itu, maka sebaiknya tidak usah dikerjakan. Kerjakan saja soal yang dianggap paling gampang atau paling bisa dijawab terlebih dahulu.  Hemat waktu. Jika yang gampang sudah selesai, barulah beralih ke yang lebih rumit. Kebanyakan tips yang diberikan adalah mengerjakan kategori soal TKP dulu.

Oke. Demikian sepenggal pesona kata untuk yang akan ujian CAT. Mudah-mudahan tips dan trik sedikit membantu mengatasi kegalauan menjelang ujian. Saya doakan semoga yang membaca artikel ini lolos menjadi abdi negara. Aamiin. []

Tips Memilih Buku Latihan Soal Ujian CAT untuk CPNS


Mulai Minggu (21/10/2018) kemarin, sebagian instansi pemerintah yang membuka lowongan untuk Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) telah mengumumkan hasil seleksi administrasi dari pelamar. Tentu saja para pelamar harap-harap cemas ketika akan membuka portal bkn.go.id tuk melihat pengumuman.


Dari beberapa cerita yang saya dapatkan, ada yang sudah kecewa namanya tak kunjung berhasil ditemukan dalam pengumuman. Wajar, dari sekian banyak orang yang mendaftar, belum tentu semuanya bisa lolos administrasi. Seringkali, penyebab yang remeh temeh justru menjadi penghambat. Misalnya, lupa membubuhkan tanda tangan pada surat lamaran.


Ada juga yang senang karena bisa melihat namanya termasuk dalam daftar yang lulus berkas administrasi. Senang sudah pasti, namun bukanlah akhir dari tahapan seleksi CPNS. Lulus tahapan berkas administrasi hanyalah bagian awal dari perjalanan untuk merebut formasi yang dibutuhkan.

Kini, yang perlu dipersiapkan adalah menuju ujiaqn CAT. Ini adalah bagian penting karena akan banyak yang tersingkirkan pada tahapanan ini. Jika pelamar untuk satu formasi sebanyak 50 orang, maka hanya tiga orang yang lolos CAT yang berhak mengikuti seleksi selanjutnya. Inilah perjuangan yang berat. Jangan menganggap enteng ujian CAT ini.

Kemampuan dalam menjawab soal-soal CAT itu sangat bergantung dengan pengetahuan kita. Ada tiga komponen soal yang akan diujiankan, yakni Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU) dan Tes Kemampuan Pribadi (TKP). Total soal dari tiga komponen ini adalah 100 soal.


Bobot Soal Berbeda
Perlu diketahui, bahwa bobot soal tidak sama untuk masing-masing formasi dan kualifikasi. Misalnya, untuk formasi jabatan dengan kualifikasi lulusan SMA sederajat, tidak sama bobot soalnya dengan formasi jabatan dengan kualifikasi lulusan strata satu (S1). Demikian juga untuk formasi S,  bobot soal tidak sama dengan kualifikasi lulusan Strata dua (S2).
Bobot soal juga berbeda apabila formasi jabatan berbeda walau kualifikasi pendidikan sama. Misalnya, untuk jabatan hakim dengan syarat kualifikasi pendidikan S1, bobot soalnya lebih sulit bila dibandingkan dengan jabatan umum dengan kualifikasi pendidikan yang sama. Begitu juga untuk kualifikasi tenaga fungsional tertentu, berbeda bobot soalnya dengan tenaga struktural.


Dari informasi yang beredar, BKN telah mempersiapkan 1000 paket soal untuk pelaksaan CAT. Dari 1000 soal itu, bobotnya memang tidak sama dan sudah diberikan kode tertentu untuk masing-masing kategori bobot. Karena itulah, menjelang ujian CAT, setelah kita dimasukkan dalam ruang pelatihan awal, kita akan mendapatkan kode atau PIN untuk membuka aplikasi CAT. Kayaknya, dari kode itulah yang menjadi pembeda bobot di antara 1000 paket soal milik BKN itu.

Jika sudah begini, maka persiapan yang matang merupakan suatu keharusan bagi yang akan ujian CAT. Belajar adalah cara yang paling manjur untuk mengatasi kegalauan menjelang ujian. Gak perlu sibuk cari dukun karena tidak berpengaruh pada saat ujian CAT. Belajar sambil berdoa adalah cara yang ampuh.

Biasanya, pilihan belajar untuk ujian CAT dengan membeli buku soal latihan CAT yang sekarang lagi banyak bertebaran di toko buku. Ya bayangkan saja, dengan jumlah pelamar 4 juta lebih, tentu menjadi pangsa pasar dan konsumen bagi penerbit untuk mencetak soal-soal latihan. Di sini hukum dasar ekonomi terpraktikan, antara permintaan dan ketersediaan barang.


Tips pilih Soal Latihan
Ada dua bentuk soal latihan yang beredar, versi digital, online dan versi cetak. Yang cetak adalah buku-buku yang tersedia di toko buku. Yang digital dan online itu berupa aplikasi yang berisi soal-soal latihan dari penerbit buku maupun non penerbit. Maksudnya, apabila dari penerbit, biasanya itu merupakan bonus yang diberikan saat membeli buku, aplikasinya digital dalam sebuah CD atau versi online dengan link atau barkod yang tersedia di buku itu.


Menurut informasi dari BKN pada 2017 lalu, bahwa soal ujian CAT yang disediakan pada tahun itu adalah format soal baru. Soal itu betul-betul baru dan tidak pernah diujiankan sebelumnya. Artinya, seluruh soal-soal latihan itu pasti tidak keluar di buku-buku soal latihan CAT yang beredar di pasaran.
Nah, lantas bagaimana bila kita ingin belajar dan mendapatkan hasil yang maksimal? Apakah perlu membeli buku latihan soal CAT yang harganya rata-rata di atas Rp 100 ribu itu? Menurut hemat saya, membeli buku latihan itu tetap perlu, tatapi jangan fokus pada soal latihannya. Yang perlu diperhatikan ialah ketersediaan materi ringkasan untuk masing-masing kategori soal, baik untuk TWK, TIU maupun TKP.

Jadi, jikalau hendak membeli buku soal latihan, belilah yang menyediakan ringkasan materi TWK, TIU dan TKP. Pelajarilah ringkasan tersebut dan jadikan soal latihan untuk melatih pengetahuan dari hasil pelajaran di ringkasan. Saran ini saya sampaikan karena saya menemukan beberapa buku tidak menyediakan ringkasan materi dari masing-masing kategori tersebut.

Tips memilih buku lainnya ialah, pilihkan buku latihan soal yang menyediakan jawaban dengan pembahasannya. Bukan hanya sekadar jawaban dari soal saja. Yang kita perlukan ialah argumentasi atau alasan jawaban tersebut sehingga kita pun bisa mengetahui pola dan rumus untuk menjawab pertanyaan yang serupa pada soal ujian CAT nanti.

Itulah bedanya antara latihan soal versi digital dan onlie dengan cetak. Kalau di digital dan online, biasanya tidak tersedia pembahasan dari jawaban yang benar. Biasanya, soal kategori TIU dan TKP paling membutuhkan argumentasi yang tepat.

Kalau ada yang menjamin soal dalam buku latihan itu keluar, itu bohong besar. Dari hasil pengasatan saya terhadap beberapa latihan soal CPNS tahun 2017 dan 2018 ini, soal-soal yang tersedia masih serupa dengan buku yang dulu-dulu juga. Artinya, soal-soal itu masih diambil dari soal yang digunakan tes tulis sebelum diberlakukan CAT. Yang aneh dari buku soal latihan itu misalnya, soal bahasa Indonesia yang diawali dengan cerita. Satu cerita itu untuk lima soal. Dalam sistem komputer, tidak mungkin satu cerita untuk lima soal sekaligus, apalagis sistemnya acak. Sebab itu, pandai-pandailah memilih buku latihan soal CAT.

Cukup sampai di sini dulu kata-kata pesona seputar bobot soal dan tips memilih buku latihan soal menjelang ujian CAT. Semoga kalian lulus CAT dengan nilai terbaik. []

Friday, September 7, 2018

Kiat Memilih Formasi CPNS Biar Bisa Lolos jadi PNS


Setiap kali ada lowongan CPNS, jumlahnya selalu banyak. Tahun ini jumlahnya 200 ribu lebih karena seluruh satuan kerja di pemerintah membuka lowongan. Angka 200 ribuan itu biasanya akan diserbu oleh pemar hingga mencapai 3 atau 4 juta. Wow... ternyata banyak yang mendambakan menjadi abdi negara yaaa.... itu cita-cita yang mulia kok.

Jika lowongan CPNS yang dibuka 200 ribuan dan yang melamar ada 3-4 jutaan, berarti berapa orang tuh yang akan tersisih dan kecewa? Jangan sampai kekecewaan itu terjadi pada Anda yang membaca tulis ini. Sebab itulah, saya ingin berbagi tips agar tidak salah memilih formasi CPNS.
Biasanya, pelamar mengalami kebingungan dalam menentukan pilihan formasi saat akan mendaftar CPNS. Apalagi, sejak 2017, peserta hanya diperbolehkan memilih satu formasi saja, tidak boleh lebih karena sistem akan mendeteksi dan menolaknya. Inilah tipsnya.
1. Pilihlah formasi yang sesuai dengan ijazahmu
Ini pernting karena terkait dengan administrasi. Jangan sok lebay karena justru bisa membuat tidak lolos administasi. Nah, maka perlu diperhatikan persyaratan ijazah. Yang dimaksud pesyaratan ijazah ialah bidang atau keahlian. Misalnya, jika kamu memiliki ijazah guru, jangan melahar formasi teknik. Itu bisa dipastikan tidak akan diterima, walaupun pakai orang dalam.
Selain itu, jika yang dibutuhkan lulusan SMA, jangan melamar pakai ijazah Sarjana. Itu akan sia-sia.
Baca juga: Cara Jitu Lolos CPNS tanpa Dukun, Perhatikan Beberapa Hal Berikut Ini
2. Pilih yang saingannya minim
Kalau yang ini sih gampang-gampang susah karena kita tidak tahu berapa orang yang melamar untuk formasi CPNS yang sama dengan kita. Tapi, gampangnya sih begini, biasanya orang bingung antara memilih jabatan struktural ataukan fungsional. Saran saya, pilih saja jabatan fungsional yang sesuai dengan ijazahmu.
Jangan membayangkan jadi pejabat dulu, toh kita masih belum lulus CPNS. Dan jangan merasa pasti diterima karena bapaknya pejabatnya, karena itu bisa menyakitkan hati. Sakitnya tuh di sini. Hehehe
3. Prioritaskan formasi lulusan Cumlaude
Jika Anda lulusan terbaik di kampus, maka utamakan dahulu formasi yang cumlaude ini. Karena ada banyak keuntungan di formasi ini. Misalnya, walau tidak lulus CAT, masih berpeluang dipanggil untuk tes wawancara dan kemampuan bidang. Jumlah total nilainya diakumulasi pada akhir pengumuman.
Baca juga: Pelatihan bagi CPNS, dari Prajab Menjadi Latsar CPNS
Namun, syarat cumlaude yang bisa ikut seleksi di sini di formasi ini ialah prodi dan kampus harus Akreditasi A.
Itulah dulu tips yang bisa dibagikan. Semoga cita-cita menjadi abdi negara bisa tercapai. Semangat dan tetap semangat karena rezeki tidak pernah tertukar. Rezeki telah tersedia untuk kita, namun hanya perlu menjemputnya saja. []

Cara Jitu Lolos CPNS tanpa Dukun, Perhatikan Beberapa Hal Berikut Ini


Banyak orang yang mendambakan untuk bisa menjadi pegawai negeri sipil (PNS) sehingga setiap kali lowongan CPNS dibuka selalu ramai yang melamar. Wajar saja, sebagian orang menilai PNS itu adalah pekerja dengan masa depan yang lebih jelas dan kerjanya pun tidak terlalu berat.

Terlepas dari persepsi dan motivasi yang menjadi daya pendorong untuk melamar CPNS, harus diketahui bahwa ada beberapa tahapan penting yang dilalui supaya cita-cita dan impian menjadi PNS itu berhasil.
Untuk sampai pada status CPNS, seseorang harus mampu melewati tiga tahapan seleksi, yakni seleksi administrasi, tes CAT, dan wawancara. Kali ini, kita akan membahas tentang persyarata administasi dan CAT saja dulu. Silahkan simak sampai selesai jika ingin lulus.


1. Perhatikan ketentuan dan perysaratan
Menurut kabar-kabari, banyak calon pelamar yang tidak lolos di tahap administrasi karena tidak memperhatikan ketentuan dan persyaratan yang dibutuhkan untuk formasi yang di lamar. Misalnya, dalam ketentuan calon pelamar berijazah S1, tetapi pelamar malah mengirimkan ijazah S2.
2. Lengkapi administrasi
Administasi itu dasarnya ialah pengumuman yang dikeluarkan oleh Badan Kepegawaian Nasional (BKN). Kita gak perlu mempersiapkan bahan yang tidak ada hubungannya dengan persyaratan administasi. Perhatian lampiran-lampiran dalam lamaran agar tidak ada yang tertinggal ataupun terlupa.
Contoh kasus tidak lengkap yang paling sepele ialah lupa tanda tangan di berkas yang dikirim. Perkara seperti jangan dianggap sepele karena bisa berakibat tidak lolos administasi.
Nah, oleh sebab itu, maka perhatikanlah secara seksama ketentuan yang telah dikeluarkan oleh Badan Kepegawaian Nasional (BKN) dan persyaratan yang telah ditentuan pada formasi yang dipilih.

Baca juga: Menulis dan Titik Kisar Perjalanan Hidupku

3. Selalu memantau perkembangan
Yang tidak kalah penting dari dua hal di atas ialah memantau perkembangan dari situs resmi BKN. Mengapa diperlukan? Karena bisa saja ada informasi penting yang disampaikan secara mendadak melalui situs tersebut. Misalnya, menurut jadwal, ujian CAT akan digelar di pada 10 Oktober di kota X, namun karena ada kendala, panitia dan BKN memindahkan ke kota Y pada 2O Oktober.
Jika diperhatikan, dalam ketentuan dan pengumuman yang disampaikan BKN atau satuan kerja yang membuka lowongan, selalu ada ketentuan yang berbunyi “ketidaktahuan tentang informasi ini bukan tanggung jawab panitia dan pelaksana.”

Baca juga: Pelatihan bagi CPNS, dari Prajab Menjadi Latsar CPNS



4. Latihan soal-soal CAT
Ujian Computer Assisted Test (CAT) adalah ujian berbasis komputer. Sekadar gambaran, ujian dengan komputer ini tidak ada tambahan waktu karena begitu buka komputer, waktu akan berjalan dan begitu selesai, komputer akan mati dengan sendiri. Satu soal itu memiliki waktu sekitar 40-50 detik.
Mengapa ujian CAT ini penting, karena di sinilah nanti akan dinilai siapa saja yang lulus untuk mengikuti tahapan selanjutnya. Di sinilah peserta seleksi akan banyak berguguran. Saya menilai bahwa sistem CAT ini lebih transparan. Kalau tidak lulus, ya tidak lulus karena nilai atau hasil langsung diketahui ketika selesai mengerjakan soal.
Nah, agar lebih terbiasa dengan soal-soal yang akan dikerjakan sat CAT, maka perlu latihan. Ada banyak modul soal-soal latihan CPNS, baik online maupun berupa buku. Manfaatkan juga simulasi tes yang disediakan oleh BKN. Klik saja di sini untuk simulasinya http://cat.bkn.go.id/simulasi/.
Kira-kira itulah tips untuk lolos menjadi CPNS. Persiapkan diri dan persyaratannya dan mudahan-mudahan Anda bisa menjadi bagian dari abdi negara. Selamat berjuang dan semoga sukses.[]

Thursday, September 6, 2018

Duh Senangnya ada Youtube Kids. Begini Tahapan Cara Mengaktifkannya

Kehadiran Youtube Kids ini tentu sedikit melegakan saya sebagai orang tua dengan dua anak. Kita sudah tahu tentang Youtube beserta muatan konten di dalamnya, mulai yang serius, lucu, konten untuk anak-anak hingga konten dewasa. Di Youtube juga tersedia berbagai macam edukasi berbentuk video maupun narasi yang divideokan. Yah, intinya banyak sekali pengguna youtube atau youtuber yang berbagi konten video mereka di sana. Sebab itulah, saya merasa legas dengan kehadiran Youtube Kids yang lebih tersegmentasi untuk anak-anak.

Nah, ternyata, untuk bisa mengaktifkan Youtube Kids ini, kita perlu melakukan beberapa tahapan. Tenang saja, tidak terlalu susah kok, karena tahapan pertamanya hanyalah perlu mendowload dari Play Store saja.
Dari keterangan di Play Store, aplikasi ini sudah didownload 50 jutaan kali. Wow... banyak sekali ya. Banyak yang menggunakan, tentu banyak senang dengan kehadiran aplikasi ini. Namun, saya tidak tahu, apakah jumlah itu hanya berlaku untuk di Indonesia, ataupun bersifat global alias seluruh dunia.
Yang ingin saya bagi pada tulisan inilah ialah pengalaman menjelajah di Youtube Kids. Silahkan saja simak dulu yaa... Setelah terinstal, dan ketika hendak digunakan, Youtube Kids akan menampilkan halaman pembuka yang menyuruh orang tua untuk melakukan pendaftaran. Inilah tahapan-tahapannya.
  1.    Kita perlu menyetujui ketentuan yang berlaku di Youtube Kids. Ya, kalau tidak setuju, tentu tidak bisa ke tahap selanjutnya dong.
  2.  Kita akan di suruh menuliskan nama anak beserta bulan dan tahun kelahirannya. Nah, maksud dan tujuan yang ini ternyata untuk menjadi semacam user name. Sebab, nantinya, setelah berhasil melalui tahapan demi tahapan untuk aktivasi, Youtube Kids akan menyapa nama anak yang kita tuliskan itu.
  3. Perlu login menggunakan akun google yang kita miliki. Gampangnya, login aja pakai akun google yang digunakan untuk mengaktifkan Androin dai gawai kita. Kan Android juga produknya Google.
  4. Setelah itu, ada ketentuan lain yakni berupa penawaran dari Youtuba Kids, apakah kita mau mendapatkan jejak penulisan anak atau tidak? Pilih saja sesuai dengan keinginan kita. Maksud dan tujuan Youtube Kids membuat ketentuan ini ialah agar ketika ada konten yang dinilai tidak pantas untuk anak-anak, kita bisa melaporkannya.

Nah, begitulah kira-kira tahapan demi tahapan untuk mengaktifkan Youtube Kids. Tapi maaf, tidak sempat men-screenshot setiap tahapan sewaktu mendaftarkan gawai yang biasa dipakai anak. Hehehe

Mau tau bagaimana konten di dalamnya? Silahkan simak tulisan selanjutnya. Kalau nulis kepanjangan, tangan pegel, otak pun bisa buntu.

Sunday, July 29, 2018

Menulis Skripsi atau Tesis Jadi Gampang dengan Google Cendekia


Yang pertama kali disuruh oleh dosen saat mengajukan judul itu ialah mencari yang belum pernah diteliti oleh orang. Wow... karen yaa. Itulah memang tujuan penelitian ilmiah, yakni membahas hal yang belum pernah dibahas oleh orang lain.

Nah sekarang, yang menjadi pertanyaan, apakah penelitian kita itu memang sesuatu yang baru? Kalau hanya lokasi penelitiannya yang berbeda, berarti tema besarnya kan masih sama. Itu tidak baru. Kalau temanya belum pernah ada yang meneliti, itulah yang betul-betul baru. Kembali pada pertanyaan di atas, sebenarnya tidak ada yang betul-betul baru dalam penelitian ilmiah. Kebaruan itu justru dihasilkan dari penelitian. Sebab itulah pentingnya karya ilmiah.
Kalau kamu tidak percaya, masukkan saja judul penelitianmu pada google cendekia. Ini urlnya scholar.google.co.id. klik saja itu, nanti tuliskan judulmu pada kolom pencirian. Jeng jeng....
Berapa banyak judul penelitian orang lain yang sama dengan judulmu? Pasti banyak sekali. Itu tandanya bahwa judul skripsimu itu juga pernah diteliti oleh orang. Nah, unsur yang beda sedikit itulah sebagi alasan untuk penelitian atau menulis skripsi.
Dari sekian banyak judul penelitian itu, maka manfaatkan lah sebagai referensimu. Lho.... kok bisa. Ya bisa lah, justru itulah yang bagus. Penelitian itu semestinya juga menampilkan hasil penelitian terbaru. Jadi, judul yang mirip dengan yang kamu temukan di Google Cendekia itu kamu jadikan juga telaah pustaka dan juga nanti sebagai referensi. Ingat lho ya.... sebagai referensi, bukan di-copy lalu di-paste di file kerjamu. Kalau itu yg kamu lakukan, itu bisa disebut plagiat. Bacalah referensi itu, kutip atau rujuklah referensi yang tersedia di sana.
Terus bagaimana buat footnote atau daftar pustaka dari Google Cendekia? Sebaiknya baca lagi pedoman penulisan skripsi dari kampusmu karena setiap kampus punya standar yang berbeda.
Ya, ternyata harus dowload file PDF-nya, dan sebagian malah ada yang tak bisa dibuka dan download?! Begitulah kira-kira keluhan yang sering muncul. Gini aja lah, kan yang mirip banyak, carilah file yang lain lagi. Jangan menyerah.

Bonus Referensi dari Google Book
Satu lagi, karena anak zaman now sudah jarang buka buku cetak, maka inilah tips dan triknya merujuk buku di internet. Buka lah Google Book. Cari saja di laman embah Google dengan kata kunci Google book, pasti keluar deh. Langsung saja kamu klik.
Setelah kamu masuk ke lamannya, kamu carilah tema yang kamu inginkan. Biasanya, di Google Cendekia juga akan keluar referensi dari Google Book. Biasanya juga, tulisannya warna hitam saja dan tak bisa di klik. Nah, caranya, coba saja kamu copi judul itu, lalu paste-kan di pencarian google book.
Nah, jika beruntung, kamu akan mendapatkan buku-buku referensi dengan status bebas akses. Dan jika belum beruntung, mungkin kamu akan mendapatkan yang bisa diakses terbatas atau bahkan tidak ada file bukunya di sana—selain judulnya doang.
Kira-kira itu dululah ya... kalau masih belum mau cari tips dan kiat untuk skripsi, tesis dan karya ilmiah lainnya, silahkan saja buka klik link di bawah ini.

Monday, July 9, 2018

Menyelesaikan Skripsi itu Gampang. Ini Obatnya


Setelah menemukan judul dan membuat proposal, tentu kita akan menulis pada bab-bab selanjutnya. Ya, kita tahu menulis itu tidak gampang. Dan kendala yang paling utama ialah tak pernah merealisasikan ide. Faktornya ada banyak,

  • ·         yang paling dominan adalah malas dan menyerah,
  • ·         tidak bisa membagi waktu untuk skripsi,
  • ·         Menunda-menunda menemui dosen pembimbing



Silahkan identifikasikan dirimu berada pada posisi yang mana.
Nah, sebelum jauh membahas tentang skripsi, saya akan bertanya lagi, apakah skripsi itu penting untuk Anda?
Jika tidak penting, abaikan saja skripsi itu. Lantas jangan pernah lagi meletakkan impian yang membutuhkan titel sarjana, seperti daftar CPNS, naik pangkat/golongan, apalagi punya jabatan bagus.
Jika penting, maka yang perlu dilakukan adalah segera buka kembali file skripsimu.
Buka saja dulu. Tak perlu pusing-pusing tuk menulis ataupun mengedit. Baca sajalah bagian demi bagian yang telah dituangkan dalam file itu. Baca dan baca lagi dan jangan bosan.
Setelah itu, temuilah dosen pembimbing skripsimu dengan membawa bagian yang sudah dicetak (diprin) lalu minta koreksi dan masukannya. Setelah itu, jangan tinggalkan lagi skripsi mu karena alasan-alasan. Segera buka file skripsi, dan lakukan perlahan masukan demi masukan dari dosen pembimbing.
Ehem.... mengapa kok harus begitu? Terkadang, kebingungan dalam menulis skripsi itu karena tidak tau arahnya mau ke mana, dan dosen pembimbing tentu akan mengarahkan kita sesuai dengan apa yang kita paparkan. Misalnya, ketika ditanya oleh dosen, jangan malu apalagi takut untuk menyampaikan pemahaman awal tentang arah skripmu. Sebab, dari keterangan itulah dosenmu akan paham apa yang akan kamu tulisakan.
Oke, sekali lagi jangan pernah meninggalkan file skripsi lebih lama. Maksimal dua hari sudah harus kamu buka kembali file itu dan melakukan perbaikan atas masukan dan saran dari dosen.
Selesai sudah kiat menemui dosen pembimbing untuk menambah semangat menyelesaikan skripsi. Lho... katanya menulis skripsi itu gampang? Ya, sabarlah dulu. Masih ada poin lainnya yang mesti dibaca. Kalau baca tulisan ini secara lengkap saja sudah malas, itu menggambarkan bagaimana kamu sebenarnya malas baca referensi tuk skripsimu. Hehehehe betul tak?
Okelah, dari pada banyak betul ceramahnya, kita langsung masuk ke poin selanjutnya, yakni mengatasi malas membaca referensi. Ingatlah, pengetahuan itu hasil dari membaca, mendengar, dan melihat.  Nah, khusus untuk skripsi, lebih dominan membacanya karena perlu rujukan supaya menjadi karya ilmiah. Kalau tak ada rujukan, maka tidak masuk kategori ilmiah.



Membaca lalu Menuliskannya
Yang paling gampang sekarang itu membaca melalui gawai atau smartphone. Ups.... ingat ya, “jangan sampai yang smart itu hanya handphone mu saja”. Hehehe jangan tersinggung yaa kan mau jadi sarjana.
Ketika lagi membaca berbagai informasi di internet, rasanya kita ingin mengambil semuanya untuk dipasang di skripsi kita. Ya, pertama biar skripsinya cepat selesai, kedua biar skripsinya tebal, ketiga males nak ngetik ulang. Malas itu sudah penyakit kita se
mua, betul tak?
Oke, kamu kan sudah membuat rencana pembahasan skripsi. Jadikanlah itu acuan untuk mencari referensi. Lalu ambillah bagian yang paling sesuai. Pilihkan per paragraf, jangan main ambil semua karena nanti bisa gak nyambung dengan skripsi kita. Karena itu, ambil saja sari pati atau inti pembahasan dari referensi yang kita temukan di internet itu.

Baca juga: Asyiknya Menulis Resensi Buku

Nah, gampang kan menulis skripsi itu. Terus bagaimana kalau bacanya buku? Itu labih bagus lagi. Ambil saja inti dari buku itu, dan tuliskan di kertas dulu bila baca buku di perpus atau saat berkunjung ke kos teman. Jangan langsung ketik di laptopmu, nanti ide yang ada hilang.
Setlah mengumpulkan informasi, dari internet maupun dari buku, maka coba tuangkan lagi ke file skripsimu. Dan masukkan apa yang kita dapatkan itu pada bagian-bagian yang sesuai. Ups... jangan lupa pasang rujukannya ya.
Sip, kalau sudah begitu, dijamin skripsimu bakalan cepat selesai.
Kalau tak selesai juga, silahkan baca tulisa lainnya di sini.

Sunday, June 3, 2018

Masih Ingatkah dengan Butir-butir Pancasila? Yuk Bangun Nasionalisme dengan Mengamalkannya


Pancasila sebagai dasar haruslah tertanam dan terpatri dalam setiap diri warga negara Indonesia. Jika ada yang mengatakan bahwa Pancasila mengalahkan agama sehingga warga yang percara pada Pancasila telah mengingkari agamanya, maka sesungguhnya Pancasila bukanlah agama yang bermaksud mengatur sistem keyakinan, sistem peribadatan, sistem norma, dan identitas keagamaan masyarakat. Pancasila merupakan konklusi bagi pemecah problematikan kemasyarakatan dan kebangsaan Indonesia yang menjemuk nan beragama.
Pancasila dan Nasionalime Indonesia yang harus tetap dipertahankan. Yuk mengamalkan butir-butir Pancasila dalam keseharian kita

Karena itu, nilai-nilai yang terkandung dalam Pancsila tidaklah bertendi pada satu nilai agama
maupun ideologi tertentu, melainkan suatu bangunan ideologi kemajemukan dan ke-Indonesia-an saja yang dihimpun dari nilai-nilai universal setiap agama dan keyakinan yang berkembang di Indonesia.
Agar nilai-nilai Pancasila senantiasa terpatri dalam diri kita sebagai warga negara, maka sayogyanya kita mengetahui butir-butir Pancasila yang menjadi nilai-nilai nasionalisme. Nasionalisme Pancasila merupakan cara pandang cinta tanah air dengan tidak memandangkan negatif bangsa lain.

Butir-butir Pancasila sebelumnya hanya terdiri dari 36 butir saja, namun sejak adanya perubahan melalui Tap MPR No.1/MPR/2003, jumlah butir Pancasila menjadi 45 butir. Berikut butir-butir secara lengkap berdasarkan sila-silanya.

Sila pertama: Ketuhanan Yang Maha Esa

1. Bangsa Indonesia menyatakan kepercayaannya dan ketakwaannya terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
2. Manusia Indonesia percaya dan takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.
3. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerjasama antara pemeluk agama dengan penganut kepercayaan yang berbeda-beda terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
4. Membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
5. Agama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa adalah masalah yang menyangkut hubungan pribadi manusia dengan Tuhan Yang Maha Esa.
6. Mengembangkan sikap saling menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing.
7. Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa kepada orang lain.

Sila kedua: Kemanusiaan yang adil dan beradab

1. Mengakui dan memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa.
2. Mengakui persamaan derajat, persamaan hak, dan kewajiban asasi setiap manusia, tanpa membeda-bedakan suku, keturunan, agama, kepercayaan, jenis kelamin, kedudukan sosial, warna kulit dan sebagainya.
3. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia.
4. Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira.
5. Mengembangkan sikap tidak semena-mena terhadap orang lain.
6. Menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan.
7. Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan.
8. Berani membela kebenaran dan keadilan.
9. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia.
10. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerjasama dengan bangsa lain.

Sila ketiga: Persatuan Indonesia

1. Mampu menempatkan persatuan, kesatuan, serta kepentingan dan keselamatan bangsa dan negara sebagai kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan golongan.
2. Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan negara dan bangsa apabila diperlukan.
3. Mengembangkan rasa cinta kepada tanah air dan bangsa.
4. Mengembangkan rasa kebanggaan berkebangsaan dan bertanah air Indonesia.
5. Memelihara ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.
6. Mengembangkan persatuan Indonesia atas dasar Bhinneka Tunggal Ika.
7. Memajukan pergaulan demi persatuan dan kesatuan bangsa.

Sila keempat: Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaran / perwakilan

1. Sebagai warga negara dan warga masyarakat, setiap manusia Indonesia mempunyai kedudukan, hak, dan kewajiban yang sama.
2. Tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain.
3. Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama.
4. Musyawarah untuk mencapai mufakat diliputi oleh semangat kekeluargaan.
5. Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah.
6. Dengan iktikad baik dan rasa tanggung jawab menerima dan melaksanakan hasil keputusan musyawarah.
7. Di dalam musyawarah diutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan golongan.
8. Musyawarah dilakukan dengan akal sehat dan sesuai dengan hati nurani yang luhur.
9. Keputusan yang diambil harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia, nilai-nilai kebenaran dan keadilan mengutamakan persatuan dan kesatuan demi kepentingan bersama.
10. Memberikan kepercayaan kepada wakil-wakil yang dipercayai untuk melaksanakan pemusyawaratan.

Sila kelima: Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

1. Mengembangkan perbuatan yang luhur, yang mencerminkan sikap dan suasana kekeluargaan dan kegotongroyongan.
2. Mengembangkan sikap adil terhadap sesama.
3. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban.
4. Menghormati hak orang lain.
5. Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri.
6. Tidak menggunakan hak milik untuk usaha-usaha yang bersifat pemerasan terhadap orang lain.
7. Tidak menggunakan hak milik untuk hal-hal yang bersifat pemborosan dan gaya hidup mewah.
8. Tidak menggunakan hak milik untuk bertentangan dengan atau merugikan kepentingan umum.
9. Suka bekerja keras.
10. Suka menghargai hasil karya orang lain yang bermanfaat bagi kemajuan dan kesejahteraan bersama.
11. Suka melakukan kegiatan dalam rangka mewujudkan kemajuan yang merata dan berkeadilan sosial.

Sewaktu butir-butir Pancasila hanya 36, saya pun sempat mengafalnya. Kalau tak salah, waktu itu masih SD. Maklumlah, di zaman Orde Lama, hal yang berhubungan dengan naionalisme dan Pansila sangat penting sekali sehingga tidak ada seorang pun bisa menentang pemahaman Pancasila versi yang dikeluargkan oleh pemerintah. Terlepas dari polemik tentang pengamalan Pancasila pada era Orde Baru, setidaknya kita perlu juga mengingat kembali nilai-nilai kandungan Pancasila sebagaimana tertuangd alam butir-butirnya tersebut. []

Sunday, May 6, 2018

Ringkasan Materi Modul Akuntabilitas bagi Latsar CPNS


Setiap peserta Latihan Dasar (Latsar) CPNS wajib mengikuti ujian sebagai bahan evaluasi terhadap penyerapan materi yang telah diberikan selama berada di kelas. Materi yang paling penting yakni yang berhubungan dengan nilai-nilai dasar ASN, yakni Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika Publik, Komitmen Mutu dan Antikorupsi.
Nah, untuk memudahkan mempelajari kembali muatan materi yang disampaikan oleh widiaiswara dan modul akuntabilitas, berikut kami sarikan poin-poin penting di dalamnya. Silahkan nikmati saja.



AKUNTABILITAS adalah kewajiban pertanggungjawaban yang harus dicapai, sedangkan responsibilitas adalah kewajiban untuk bertanggungjawab.

Aspek-aspek akuntabilitas mencakup ; 1) Akuntabilitas berorientasi pada hasil, 2) Akuntabilitas membutuhkan adanya laporan, 3) Akuntabilitas membutuhkan konsekuensi, 4) Akuntabilitas memperbaiki kinerja.

Fungsi akuntabilitas ; 1) menyediakan kontrol demokratis, 2) mencegah korupsi & penyalahgunaan kekuasaan, 3) meningkatkan efisiensi dan efektifitas.

Akuntabilitas terdiri dari 2 macam; 1) Akuntabilitas vertikal : yaitu pertanggungjawaban atas pengelolaan dana kepada otoritas yg lebih tinggi, contohnya LPJ dinas ke pemda. 2) Akuntabilitas horizontal : laporan  pejabat pemerintah kepada publik.

Baca juga: Tips Beli Handphone (HP) di Pusat Perbelanjaan di Batam

Akuntabilitas memiliki 5 tingkatan :
1.       Akuntabilitas personal; nilai-nilai yang ada pada diri seseorang seperti kejujuran, integritas, moral dan etika.
2.       Akuntabilitas individu; hubungan antara individu dan lingkungan kerja/pns dengan instansi.
3.       Akuntabilitas kelompok; kerjasama kelompok
4.       Akuntabilitas organisasi; mengacu pada pelporan kinerja yang dicapai
5.       Akuntabilitas stakeholder; masyarakat umum & pengguna layanan yang memberikan masukan, saran, kritik terhadap kinerjanya.

Contoh mekanisme akuntabilitas; sistem penilaian kinerja, sistem akuntansi, akreditasi dan pengawasan

Mekanisme akuntabilitas mengandung 4 dimensi :
1.       Akuntabilitas kejujuran dan hukum; kepatuhan terhadap hukum& peraturan yg diterapkan
2.       Akuntabilitas proses; prosedur yg digunakan
3.       Akuntabilitas program; tercapainya program dan alternatifnya
4.       Akuntabilitas kebijakan; pertanggungjawaban atas kebijakan yg diambil

Alat akuntabilitas :
1.       Perencanaan strategis; Rencana jangka panjang/menengah dll
2.       Kontrak kinerja; kesepakatan antara pegawai dan atasan
3.       Laporan kinerja; laporan akuntabilitas kinerja pemerintah yg berisi perencanaan & perjanjian kerja tertentu

Prinsip lingkungan kerja yang akuntabel ; kepemimpinan, transparansi, integritas, tanggungjawab, keadilan, kepercayaan, keseimbangan, kejelasan dan konsistensi.

Langkah framework akuntabilitas di lingkungan pns; tentukan tanggungjawab dan tujuan, perencanaan, implementasi dan monitoring, laporan lengkap, dan evaluasi/masukan.

Baca juga: Gak Perlu Dukun, ini Tips dan Trik Mengerjakan Soal Ujian CAT untuk CPNS

UU transparansi dan keterbukaan publik ; UU No 14/2008, yaitu jaminan konstitusional agar praktik demokratisasi dan good governence bermakna bagi proses pengambilan kebijakan terkait kepentingan pblik.

UU No 14 tahun 2018 pasal 3 mencantumkan beberapa tujuan, yaitu; 1) menjamin hak warga untuk mengetahui rencan pembuatan kebijakan publik, 2) mendorong partisipasi masyarakat dlm proses pengambilan kebijakan, 3) meningkatkan peran masyarakat, 4) mewujudkan penyelenggaraan negara yg baik, 5) mengetahui alasa kebijakan publik, 6) mengembangkan ilmu pengetahuan, 7) meningkatkan pengelolaan dan pelayanan.

Prinsip-prinsip keterbukaan dan ketersediaan informasi ; 1) maximum access limited  exemption, 2) permintaan tdk perlu disertai alasan, 3) mekanisme yg sederhana, murah dan cepat, 4) info harus utuh dan benar, 5) info proaktif, 6) perlindungan pejabat beritikad baik.

Etika pelayanan publik adalah suatu panduan yg harus dipatuhi oleh penyelenggara pelayanan publik yang baik untuk publik.

Informasi data yg disimpan dan dilaporkan harus : 1) relevant, 2) reliable, 3) understendable, 4) comparable.

Konflik Kepentingan dalam Akuntabilitas
Ada 2 jenis konflik kepentingan yaitu : 1) konflik keuangan dan 2) non keuangan.

Cara mengidentifikasi konflik kepentingan :  1) tugas publik dan kepentingan pribadi, 2) potensialitas, 3) proporsionalitas, 4) presence on mind, 5) janji.

Konsekuensi konflik kepentingan : 1) berkurangnya kepercayaan, 2) memburuknya reputasi pribadi/lembaga, 3) tindakan indisipliner, 4) pemutusan hubungan kerja, 5) dapat dihukum baik perdana/perdata.

Praktek kecurangan dan perilaku korup terjadi karena ;  1) adanya peluang, 2) insentif atau tekanan untuk melakukan kecurangan, 3) rasionalisasi

Menjadi PNS yang Akuntabel
PNS yang akuntable adalah PNS yang mampu mengambil pilihan yg tepat ketika terjadi konflik kepentingan, tidak terlibat dlm politik praktis, melayani warga secara adil dan konsisten dlm menjalankan tugas dan fungsinya.

Baca juga: 
Ringkasan Materi Modul Etika Publik bagi Latsar CPNS Golongan III
Ringkasan Modul Nasionalisme Latsar CPNS Golongan III
Ringkasan Materi Whole of Government (WoG) dalam Program Latsar CPNS

ASN sebagai profesi berlandaskan pada prinsip2 berikut : 1) nilai dasar, 2) kode etik & kode prilaku, 3) komitmen, 4) integritas moral dan tanggungjawab pada pelayanan publik, 5) kompetensi, 6) kualifikasi akademik, 7) jaminan perlindungan hukum, 8) profesionalitas jabatan.

Amanah PNS ;  1) Bebas dari konflik kepentingan, 2) berlaku adil, 3) bersikap netral, 4) konsisten.

Pentingnya akuntabilitas ;  1) menyediakan kontrol demokratis, 2) mencegah korupsi dan penyalahgunaan kekuasaan, 3) meningkatkan efisiensi dan aktifitas.

Undang-undang terkait akuntabilitas :


1.       Pasal 28 F UUD 1945
2.       UU No 14/2018 tentang keterbukaan informasi publik
3.       UU No 32/2009 tentang hak atas informasi lingkungan hidup
4.       UU No 8/1999  tentang perlindungan konsumen
5.       UU No 28/1999 tentang penyelenggaraan negara yg bersih dan bebas KKN
6.       UU No 36/1999 tentang telekomunikasi
7.       UU No 40/1999 tentang pers

Mudahan-mudahan rangkuman tersebut bisa cukup membantu bagi yang membutuhkannya. Dan tak lupa juga saya ucapkan terima kasih telah berkunjung ke blog ini. Semoga sukses ujian evaluasi Latsar CPNS-nya. []